В этот необычный День Победы, когда все торжественные мероприятия по всей стране запрещены, мне захотелось рассказать о том, как люди в небольших городах Подмосковья, не смотря на все ограничения, люди стараются почтить память своих предков. Снимая у мемориала воинам-освободителям в городе Ликино-Дулево, я познакомился с молодой женщиной по имени Валерия, которая рассказала мне свою историю.
«Я пришла возложить цветы к мемориалу, в бесконечных списках имен которого есть и имя моего предка, Зорина Алексея Алексеевича, родного брата моей бабушки. Алексей родился в 1920 году в семье простых работников колхоза. История семьи была очень непростая – по ложному доносу председателя колхоза был осужден в 1938 году его отец Зорин Алексей Платонович, который получил 10 лет колонии строгого режима, и семья о его судьбе ничего не знала до 1949 года. Алексей остался за старшего вместе с мамой и пятью сестрами. В 1940 году, не смотря на то, что он был единственным мужчиной в семье, его призвали на срочную службу. По распределению он попал в Латвийскую ССР в Ригу вместе со своим другом с соседней улицы, там же их застала война. Его учебный корпус принимал участие в обороне города. Потом дорогами войны его 129 стрелковый полк 93 сводной дивизии был переброшен в Новгородскую область в Старорусский район, где в феврале 1942 года в бою у небольшой деревеньки Алексея смертельно ранило. Через три дня в полевом госпитале он умер от ран. На тот момент ему был всего 21 год.
Моя бабушка, Дмитриева Зоя Алексеевна, родная сестра Алексея ещё жива. Ей уже 91 год. В войну она, будучи еще совсем девочкой, тоже помогала фронту обеспечивая продовольствием и медикаментами солдат за что имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне». Её муж, мой дедушка, Дмитриев Анатолий Алексеевич, тоже прошёл войну. Он родился в рабочей семье в 1924г., где росло 6 сыновей. Встретил войну 16-летнем мальчишкой, помощником обувного дела мастера. Как и многие ребята, он приписал себе один год, чтобы попасть на фронт. В обороне Москвы фактически не принимал участия, всё больше копал окопы, строил заградительные рубежи. Зато при контрнаступлении получил ранение. Не смотря на отсутствие технического образования, попал на курсы связистов, которые с успехом закончил. И с 1943 года обеспечивал наши наступающие войска бесперебойной связью. Часто на передовой, под шквальным огнем тянул многометровые провода, обеспечивал оперативную доставку радио-снаряжения, отправку и получение секретных донесений и информаций. Скорее всего поэтому в картотеках о ветеранах войны напротив его фамилии стоит только одна единственная юбилейная медаль. Хотя их у него была целая россыпь. На войну также ушел, и его младший брат Дмитриев Василий Алексеевич. Он был артиллеристом. Они оба прошли войну, вернулись домой в родной город, создали семьи.
К сожалению, дедушку Толю я совсем не помню, потому что он умер в 1989 г., когда мне было 2 годика. О его боевом пути, я знаю обрывочно по его медалям, которые с интересом разглядывала в детстве в шкатулке, и кратким рассказам бабушки. Дедушка, как и многие ветераны, не любил говорить о войне. И пока не рассекретили наградные листы я могу только догадываться какие подвиги на благо общей Победы, совершил мой дед – Орден Красной звезды, Орден Славы, Орден Отечественной войны, медали за взятие Варшавы и Берлина. Хотя дедушки Толи так давно нет с нами, но память о нём живет в наших сердцах».