ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ФОТОГРАФИи
Олег Климов
Олег Климов - известный российский фотограф, документалист. Один из первых стрингеров и фрилансеров в Советском Союзе.
Фотожурналист Олег Климов. Куршская коса, Калининградская обл., 2013 г. Фото: Василий Прудников.
Поддерживал создание института свободной журналистики в пост-советской России и инициировал создание частных фотоагентств
среди фотографов и фотожурналистов.
Олег Александрович Климов родился в 1964 года в Сибири (Томская область в Белом Яре).

Активный сторонник идеи разрушения централизованной вертикали средств массовой информации в СССР — как принципа, ограничившего «Свободу Слова». Один из первых стрингеров и фрилансеров в Советском Союзе. Поддерживал создание института свободной журналистики в пост-советской России и инициировал создание частных фотоагентств среди фотографов
и фотожурналистов.

C 1988 года — фотокорреспондент газеты «Вечерняя Казань».
С 1991по 2012 год работает в газете NRC Handelsblad (Нидерланды). В 1993 году — курс практического обучения и работа фоторепортером в Нидерландах. Как фриланс снимал для журналов: «Огонёк», «Итоги», Time, Elsevier, Stern, Le Monde, Magazine-M, газет: «Известия», «Комсомольская правда», Het Parool, The Times, The Independent, The Guardian, The Washington Post, информационных агентств France Presse, Sygma, фотоагентства Panos pictures и других.

В 1995 года является инициатором создания одного из первых частных фотоагентств в России Foto*Loods. Принимал активное участие в создании
и работал в российских агентствах Pressphotos-Epsilon (2004), Agency.Photographer (2006—2007). С 2006 года — участник образовательных семинаров по фотожурналистике, при поддержке фонда Форда.

С 1989 вплоть до 2001 года преимущественно снимает войну в разных регионах и социальные последствия распада СССР в Армени, Азербайджане, Грузии, Абхазии, Осетии, Чечне, Узбекистане и Таджикистане, а также в странах Варшавского Договора в Восточной Европе (Босния, Сербия, Косово) и Центральной Азии (Афганистан, Ирак) для освещения военных и межнациональных конфликтов.

В 1995, 2009 и 2013 годах ездил на Беломорканал, где изучал архивы и искал следы пребывания советского фотохудожника Александра Родченко, который в 1933 году секретно снимал первую большую стройку ГУЛАГа.
Сооавтор книги «Как рухнула Советская империя» (Нидерланды) о путче ГКЧП в СССР. 1991.
В 1999 году совместно с голландским фотографом Maurice Boyer издает книгу о событиях в Косово «Tussen Belgrado en Skopje. Foto's van de oorlog om Kosovo» («Между Белградом и Скопье. Фотографии войны в Косово»).

C 2007 по 2010 год снимает фото-проект о морских границах России «Река-Море», совмещая работу фриланс-фотографа в западных СМИ.
C 2008 по 2012 год — руководитель мастерской «Документальная фотография» в школе имени Александра Родченко.
С января 2010 года руководит также мультимедимедийным проектом Photography Network of Liberty.SU.

Персональный фотоальбом «Наследие Империи» («Heritage of an Impire») о последствиях распада Советского Союза в течение 15-ти лет (1989—2004), изданный в Нидерландах, Бельгии, Германии и Франции. 2005 год.

2014-2015 проживает на Сахалине и работает над книгой "Острова Подсознания", Сахалин и Курильские острова на основе книги Антона Чехова "Остров Сахалин".
С ноября 2016 года участник онлайн проекта PREGEL.INFO в Калининграде.

http://journal.liberty.su/olegklimov/
http://www.photographer.ru/resources/names/photographers/23.htm
"Пятая власть": фотограф Олег Климов. Часть 1
"Пятая власть": фотограф Олег Климов. Часть 2
«Когда я решил, что не снимаю больше войну, то у меня появилась огромная проблема: что снимать дальше? Что может быть более эмоциональным, чем война? Притом, что я люблю снимать людей?
И я стал снимать Волгу! Людей на Волге. Совершенно случайно получил заказ, купил себе лодку и поехал снимать. И нашёл очень позитивные вещи для себя, среди простых людей, которые и не знали ничего про войну. Но у них есть свои проблемы, свои «маленькие войны», которых я не замечал раньше…»
Олег Климов
Документальный фотограф
ДИСЦИПЛИНЫ В ПРОГРАММЕ ИНСТИТУТА
Документальная фотография.
Made on
Tilda