10/02/2019 иплф
ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С ФОТОГРАФОМ ОЛЕГОМ ВИДЕНИНЫМ
10 февраля 2019 года РУСС ПРЕСС ФОТО приглашает в Институт фотографии на встречу с известным документальным фотографом из Брянска, мастером социального портрета
Олегом Видениным.
олег виденин
автор из тех, кого можно назвать современным классиком – реноме его равно велико в профессиональной среде и на форумах фото-сайтов.
На фото - Олег Виденин за работой.
ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА
С ФОТОГРАФОМ ОЛЕГОМ ВИДЕНИНЫМ
10 февраля (воскресенье) в 16:00
Не упустите возможность пообщаться с одним из лучших документальных фотографов России, мастером социального портрета Олегом Видениным.

Место проведения:
Институт фотографии ИПЛФ-РУСС ПРЕСС ФОТО

Москва, метро «Преображенская площадь», НИИДАР,
ул. 1-я Бухвостова, 12/11, корп. 53, офис 433.
Справки по тел.: +7 495 233-27-85; +7 915 258-71-25

Стоимость входа - 500 руб.
Фотограф Олег Виденин

Хьюстон, Фото: Василий Прудников
Фотограф Олег Виденин

Родился в 1963 году в Брянске. После школы — Брянский технологический институт, лесохозяйственный факультет, аббревиатура БТИ ЛХФ студентами других факультетов расшифровывалась как Брянский театральный институт, Литературно-художественный факультет. В дипломе написали — инженер лесного хозяйства. По специальности проработал около года. Потом чуть не устроился актером в ТЮЗ, но по уговорам друзей-журналистов поступил в многотиражку. Работал редактором радио, вел передачи на местном ТВ. Член СЖ СССР. Спустя 2 года ушел в бизнес. Первые снимки сделал в начальной школе «Любителем», подаренным родителями. Сам проявлял и печатал. Спустя некоторое время друг-кулибин взял камеру со словами «я ее разберу и посмотрю, как она устроена». Больше я свой «Любитель» не видел. В увлечении наступила длительная пауза. Уже в институте купил Киев 19 и снова стал снимать. Потом делал фотографии для газет. В смутное время начала перестройки даже имел непродолжительный опыт зарабатывания денег съемкой солдат в воинской части, вход куда обеспечил отец с помощью своего знакомства с командиром. Потом опять большой пробел.

Активный период, длящийся по сегодняшний день — с 1998 года. Образование в фотографии — самоучка. Членство в обществах, художественных союзах и проч. — Не состою, не участвую. Впрочем нет, член СЖ России — мертвая душа. За исключением сетевых телодвижений веду достаточно пассивный в фотографическом смысле образ жизни. Иногда что-то где-то публикуют, иногда что-то кто-то покупает. Несколько фотографий находятся в Московском музее современного искусства, какое-то небольшое количество в частных коллекциях в России и за рубежом.
Как ни странно, у людей, смотрящих на мои картинки, чаще всего возникает один вопрос — чем, старик, снимаешь? Второй — как находишь моделей и втираешься в доверие? Но это реже. В основном про технику. Отвечаю — В настоящее время № 1 — Rolleiflex 2,8 GX. Эта камера изменила меня кардинально. То есть — совсем. Кроме нее основные — FUJI GSW 690 III (6×9)и Leica M7. Еще куча другого железа, от которого следует принудительно избавляться. Материалы традиционные. Фонарь красный. Промывка в ванной.
Олег Виденин
Фотограф
Суть образа
Россия молодая. Брянская область. 2003 год Фото: Олег Виденин
Портреты с окраин
"Портреты с окраин" — это наблюдения за человеческой жизнью, от среднестатистической до совершенно радикальной и абсурдной. Объектом внимания Олега Виденина становятся дети, старики, маргиналы, проститутки, подростки, «обычные люди». Для него все модели равноценны. Вежливое доброжелательное отношение автора раскручивает людей на порядочный кураж, вызывающий порой недоумение у зрителя. Эти невымышленные образы, красивые и жуткие, - в конечном итоге являются ключом к пониманию автора. На выставке представлены работы, выполненные в период с 2003 по 2007 год.
Фото: Олег Виденин
Процесс определения «свой — чужой» невероятно тонок и отчасти мистичен. Я четко осознаю, что выбор идет не от ума и не от сердца. Скорее это нечто интуитивное, инстинктивное, даже животное. Наверное, можно сказать так — я ищу подходящее зеркало. Не человека, который мне интересен как таковой, со своим внутренним миром, счастьем, несчастьем, болезнями и любовью. Меня в данном случае это все интересует мало, хотя я и не лишен способности сопереживать и во время съемки, наверное, это делаю. Но это секунды, и это вторично. Главное — найти зеркало.
Олег Виденин, фотограф
"Отельное"
Из серии "Отель" Г-ца Украина (54), 2005 Фото: Олег Виденин
— Я до сих пор не могу, сколько ни пытался, ответить на, казалось бы, простой вопрос: почему меня заставляют остановиться и сфотографировать их конкретные люди? Иногда, когда доводится с кем-то, кто знаком с моими фотографиями, бродить по городу, слышишь: «Смотри, это же твой человек, почему ты не снимаешь?!» А не снимаю я по простой причине — человек этот вовсе не мой. Он, возможно, похож на моего, но не мой. Почему же не мой? Он ведь визуально так интересен, у него такая фактура, взгляд, одежда. И свет хорош, и задник замечателен. Не знаю. Просто чувствую.
Олег Виденин, фотограф
Питер по колено, 2018 Фото: Олег Виденин
ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА
С ФОТОГРАФОМ ОЛЕГОМ ВИДЕНИНЫМ
10 февраля (воскресенье) в 16:00

Место проведения:
Институт фотографии ИПЛФ-РУСС ПРЕСС ФОТО

Москва, метро «Преображенская площадь», НИИДАР,
ул. 1-я Бухвостова, 12/11, корп. 53, офис 433.
Справки по тел.: +7 495 233-27-85; +7 915 258-71-25

Стоимость входа - 500 руб.
ФОТОСЕТЫ ОЛЕГА ВИДЕНИНА | Oleg Videnin Prints
На встрече с документальным фотографом Олегом Видениным можно будет приобрести авторские фотоСеты из трёх подписанных отпечатков. Размер 14х14 см. Бумага Ilford Gallery mono silk. Стоимость комплекта - 5000 р.
Подготовлено:
Культурный проект РУСС ПРЕСС ФОТО
www.russpressphoto.ru
В материале использован авторский текст и фотографии Льва Бородулина.
Подписка на статьи
Оставьте адрес вашей почты, чтобы быть в курсе свежих статей.
Они выходят раз в неделю.
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda