ИНСТИТУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ ФОТОГРАФИИ
Михаил Каламкаров
Каламкаров Михаил - Член Московского союза художников (МСХ), лауреат премии Совета по культуре и искусству при Президенте РФ 2007 г. за проект "Предмет игры. Театральная история"
В мае 2004 года вместе с группой единомышленников и коллег организовал творческое объединение "СТАНКОВАЯ ФОТОГРАФИЯ XXI".

Родился в 1959 году в Москве. Член Московского союза художников (МСХ).

В 1982 году окончил факультет ВМиК МГУ им. Ломоносова по специальности математическая статистика. Фотографией занимается с 1982 года. Сотрудничал с журналами «Юность» и «Декоративное искусство», работал фотографом на киностудии «Мосфильм». В 1994-95 г. режиссер телепрограммы «Совершенно секретно». Автор документальных фильмов и рекламных роликов. С 1998 г. сотрудничал с рядом крупных рекламных агентств.

С 2003 г. преподает курс «Фотомастерство» в Московском государственном университете культуры и искусств (МГУКИ). Руководитель мастерской, доцент.
Лауреат премии Совета по культуре и искусству при Президенте РФ 2007 г. за проект «Предмет игры. Театральная история» (совм. с М. Железняковым).
«Предмет Игры» — коллекция произведений, созданных в январе-октябре 2006 года Максимом Железняковым и Михаилом Каламкаровым совместно с Калужским областным драматическим театром. Коллекция состоит из произведений авторской ручной печати (brom-silver print и OilPrint) и на данный момент насчитывает более 90 листов, существующих в единственном экземпляре. Коллекция экспонировалась полностью первый и единственный раз в Калуге, в галерее «Образ», в октябре 2006 года.

Авторские работы Михаила Каламкарова находятся в собраниях ГМИИ им. А.С. Пушкина (Москва), ГРМ (С-Петербург), ГРМФ (Н. Новгород), Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), частных собраниях в России и за рубежом.
« Учить – это интересно. Я понимаю, что не только я их воспитываю, а, наблюдая за ними, я тоже чему-то учусь. Я очень рад, когда мои ученики продолжают то, что мы делали-не доделали. Мне нравится то, что они на меня не похожи. Я всегда говорю, что самое гадкое, что могу сделать – это воспитать маленьких каламкарчиков...»
Михаил Каламкаров
фотограф
ДИСЦИПЛИНЫ В ПРОГРАММЕ ИНСТИТУТА
История развития фотографии.
«Здесь нет ни одного документального кадра, но все, что вы увидите, происходило на самом деле» – предваряют авторы свою «Театральную историю», поставленную и сыгранную как спектакль, в котором всё –искусство, и всё – правда. В серии фотографий, своеобразной «фото-новелле» встает образ театра как особого мира – фантастического и реального, прекрасного и прозаически-неприглядного, романтически-приподнятого и утомительно-трудного, забирающего все силы «своих» людей, всю их жизнь. Грязные стены – и мерцающий сказочный свет, откровенная бутафория – и прекрасные живые лица, пластичные тела… Актриса, сама красота, женственность – «вкусное блюдо» на пиру жизни, усталая стареющая раба искусства. Да, это театр, но не театр «вообще» – нет, это наш русский провинциальный театр с его почти нищетой – и творческим трудом, неизбывным терпением и верой. Театр России. Театр – Россия…
М.Чегодаева
Доктор искусствоведения, действительный член Российской Академии художеств

"Предмет Игры" (Subject Of Play)
Слайд-фильм, сделанный в 2007 году на основании одноименной коллекции фотографических произведений, выполненных Максимом Железняковым и Михаилом Каламкаровым (Станковая Фотография XXI)
Made on
Tilda