статья #007 11/12/2016
ЮРИЙ АБРАМОЧКИН
11 декабря 2016 года исполнилось 80 лет блестящему советскому фоторепортёру,
который и сейчас в строю. Полет сквозь время - иначе и не охарактеризуешь его богатейшую профессиональную и творческую деятельность.

ЮРИЙ АБРАМОЧКИН

к 80-летию легендарного советского фоторепортера,
который и сейчас в строю. Полет сквозь время -
иначе и не охарактеризуешь его богатейшую профессиональную и творческую деятельность.
Фоторепортер Юрий Абрамочкин во время визита Косыгина в Тунис, 1981 год.
Юрий Абрамочкин - один из самых заметных репортеров, блистательный очеркист, чьи работы вошли в золотой Фонд советской фотожурналистики. Заслуженный работник культуры РФ, член Союза Журналистов и Союза фотохудожников России, обладатель премии «Золотой глаз» WORLD PRESS PHOTO, включен
в Международную монографию «Современные фотографы» Contemporary Photographers издательства St. James Press Chicago & London, фотокорреспондент Совинформбюро – АПН – РИА Новости.

Юрий Абрамочкин родился 11 декабря 1936 года в Москве.
Карьеру фоторепортера начал в Совинформбюро в 1957 с фоторепортажа Московского фестиваля молодежи и студентов
и с 1961 года он начинает постоянно работать в одном из крупнейших информационных агентств мира – АПН, сотрудничал с журналами LIFE, STERN, PARI MATCH и др. Его выставки, помимо России, проводились в Чехословакии, Венгрии, Голландии, Германии, Индии, Франции, Сирии…

Звания и награды:
Диплом в категории «Экономика» выставки «Интерфото» в Праге, 1962 г.; бронзовая медаль выставки «Интерпресс-фото» в Москве, 1966 г.; премия за лучший политический репортаж Союза журналистов СССР, 1969 г.; заслуженный работник культуры РСФСР, 1977 г.; медаль выставки «Интерпресс-фото» в Гаване, 1979 г.; золотая медаль выставки «Спорт — посол мира» в Москве, 1980 г.; Премия «Золотой глаз» в разделе «Люди в новостях», Амстердам, 1988 г.; юбилейная медаль Юрия Гагарина и С.П. Королёва, 1986 г.; лауреат Союза журналистов России, 1989 г.; медаль ООН «За особый вклад в развитие культуры», 2004 г.; почетный знак СЖ России «Честь, достоинство и профессионализм», 2011 г.

Юрий Абрамочкин
Фоторепортер
Свой первый фоторепортаж Абрамочкин снял в 1957 году о Московском международном фестивале молодёжи. Тогда снимки опубликовали в газете «Наш фестиваль», а Юрий Васильевич окончательно определился в выборе будущей профессии фотожурналиста. Спустя четыре года его приняли на работу специальным фото-корреспондентом Агентства печати «Новости» — только созданную организацию для работы за рубежом.

Представлял ли себе тогда еще юный фотокорреспондент, что буквально через несколько лет попадет в святая-святых — кремлевский пул фотожурналистов? Именно это позволило фотографу объездить половину мира, фиксируя наших и иностранных глав государства от Никиты Хрущева и Леонида Брежнева до Ричарда Никсона, Маргарет Тэтчер и Фиделя Кастро.

Он запечатлел всех советских героев космонавтики, писателей и поэтов, звезд эстрады, театра и кино.


Юрий Абрамочкин - человек эпоха! Строя этот кадр, я стремился подчеркнуть это. Багаж снимков, неизменный Хассельблад и уверенный взгляд...!
Фото: Василий Прудников, 2011 г.
Моя сознательная жизнь началась в то время, которое впоследствии назовут у нас «оттепелью». Я рано потерял родителей. Бабушка стала мне и матерью, и отцом. После окончания средней школы в 53-м три года работал на стройках рабочим-геодезистом, потом устроился фотографом-лаборантом. Именно в этот период по-настоящему увлёкся фотографией. Старенький «ФЭД», подарок отца, стал моим продолжением.
Юрий Абрамочкин
Полет сквозь время.
У Абрамочкина интересно всё: репортажи, портреты, пейзажи, воспоминания о том, чего больше нет, даже предчувствие будущего. Но самое ценное - встречи с людьми, всем знакомыми и никому не известными. Автор обладает редким умением увидеть человека и раскрыть его внутренний мир, он блестящий портретист.

Юрий Абрамочкин профессионал высочайшего класса. Говорят, секрет его работы в умении появиться в самый необходимый момент в самой необходимой точке. Появиться, увидеть и правильно снять, создав живой
и выразительный снимок. Абрамочкин входил в узкий круг репортеров, снимавших политические репортажи, крупнейшие международные события.

Его работы - интереснейшее свидетельство столь разных по содержанию периодов жизни страны. Герои его работ - политические деятели современности от второй половины 20 века до сегодняшних дней: генсеки Никита Хрущев, Леонид Брежнев, президенты Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Владимир Путин, лидеры других стран - Фидель Кастро, Маргарет Тэтчер, Королева Елизавета Вторая, Ясер Арафат, Юрий Лужков, пять американских президентов от Ричарда Никсона до Джорджа Буша старшего, известные деятели науки и искусства, представители духовенства, рабочие, ветераны, школьники, солдаты, богатые и простые люди – все те, кто в совокупности олицетворяет эпоху, являясь ее частью.

СОВЕТСКИЙ ЖАНР
Это поистине изюминка всего творчества Юрий Абрамочкина - позитивно, искренне, правдиво рассказать о жизни своего народа.
Я думаю, что «камерамен», человек с камерой, смотрит на мир через видоискатель своего фотоаппарата. И то, что он видит и как пропускает увиденное через свое сердце, – это и есть его мировоззрение.
Юрий Абрамочкин
А мальчик с яблоками – это внук председателя. Помню, увязался он за нами, а у меня сразу глаз зацепился за то, что он белобрысенький такой, под пшеницу окрашенный. И яблоко жует. Хитрость раскрою – два яблока я ему дал, чтобы в кадре было несколько.

Приятно снимать простых людей. Они, как правило, общительны и доброжелательны. Не задают вопросов «зачем» и «почему», раз фотографируют — значит заслужили. А вот олигархов такая вещь как фотоаппарат сильно беспокоит и напрягает, и им надо долго объяснять «зачем», а от криминала вообще стараюсь держаться подальше. Вообще у фотокорреспондента всегда должно быть «алиби», почему ты снимаешь, оно должно быть понятным и доброжелательным.


Кустанайская область. 1962 год.
Фото: Юрий Абрамочкин
гагарин
Первого космонавта Юрия Гагарина многие снимали,
но так как Юрий Абрамочкин - никто.
Я остался один, вышел погулять и увидел на скамейке Гагарина. «Снимай скорее, – сказал он, – а то придут медицинские опекуны и
будет не до фотографий». Я сделал несколько кадров Гагарина в его курортной шляпе. И на всю жизнь запомнил: главное в профессии – иметь фотоаппарат при себе.
Юрий Абрамочкин
Два Юры - Две знаменитые улыбки.
В мае 1961-го меня вызвали в редакцию. «Быстро собирайся,
летишь на юг. В самолете всё объяснят. Задание ответственное».
В аэропорту нас пятеро: корреспонденты «Правды», «Комсомолки», «Красной звезды» и я от АПН. Сажают в Ил-14 и говорят, что летим к Гагарину. Привезли нас в санаторий «Сочи», где отдыхал Юрий. Журналисты стали его расспрашивать, я – снимать. Вокруг ходили
какие-то люди в спортивных костюмах, как потом оказалось – будущие космонавты. Однако общение наше скоро прервали,
снятые плёнки отобрали. Мы возмутились.
Появился незнакомый человек в косоворотке. Он выслушал «бунтарей» и заулыбался. «Журналистов привезли к нам по решению ЦК, – сказал охранникам. – Отдайте им фотоплёнки, не дай бог,
потеряете, а они отвечают за них головой». Спасителем оказался Сергей Павлович Королёв, главный конструктор космических кораблей.

Утром мои коллеги улетели в Москву.
Я остался один, вышел погулять и увидел на скамейке Гагарина. «Снимай скорее, – сказал он, – а то придут медицинские опекуны и
будет не до фотографий». Я сделал несколько кадров Гагарина в его курортной шляпе. И на всю жизнь запомнил: главное в профессии – иметь фотоаппарат при себе.


От врачей Юрий вышел с обмотанной бинтами головой. Я не стал его расспрашивать, сразу взялся снимать. Так получились фотографии космонавта с забинтованной головой у машины
ЗИС‑110. Удалось и мне сняться вместе с ним. По возвращении в Москву все плёнки сдал непроявленными в секретный Первый отдел. Самые интересные кадры с Гагариным и будущими космонавтами не вернули. Лишь несколько лет спустя я получил некоторые из них.

И удивительное дело: знаменитая гагаринская улыбка выглядит так, будто снята вчера.

Юрий Абрамочкин и Юрий Гагарин
Фоторепортер и первый космонавт
красная площадь
Еще одна тема и любовь Юрия Абрамочкина!
На Красную площадь я ходил не реже двух раз в году, снимая
каждую первомайскую демонстрацию, а 7 ноября – каждую годовщи-
ну Октябрьской революции. Постепенно это место становилось
для меня всё более притягательным. Я почувствовал вкус к её повседневной жизни, фотографируя всё, что казалось мне интересным.
Юрий Абрамочкин
Я очень люблю промежуточные кадры. Самые удачные сюжеты о публичных людях удается снять после протокольного позирования, когда все начинают вести себя естественно. Вообще фотограф не должен хвататься за камеру в первый момент знакомства с человеком. Надо проявить выдержку, присмотреться к человеку, создать непринужденную, доверительную атмосферу и лишь тогда начинать съемку. После съемки надо расстаться с человеком по-доброму. Если репортер уважает себя, то он должен уважать и человека, которого снимает...
Юрий Абрамочкин
деятели культуры
и искусства
Юрий Абрамочкин, несмотря на быстрый темп фоторепортера,
всегда не равнодушно относился к искусству
Снимая человека, важно расположить его к себе, вжиться в атмосферу, а времени всегда в обрез. Можно снимать исподтишка, но это некорректно и неуважительно по отношению к личному пространству человека. К людям надо идти с открытой душой, и они отплатят тем же. Иду, например, по цеху, вижу рабочих на перекуре, спрашиваю разрешения постоять с ними вместе и покурить. Через какое-то время они уже не считают меня незнакомым человеком, начинают вести себя естественно, значит контакт установлен и можно начать фотографировать.
Юрий Абрамочкин
Мне всегда было интересно, как воспринимают мои фотографии. Работая над портретом, стараюсь уловить внутреннее состояние героя. Тогда эмоциональное воздействие снимка творит чудеса: самые разные люди начинают «разговаривать» с фотографией, как бы погружаясь
в неё.
Юрий Абрамочкин
ПОРТРЕТЫ ПОЛИТИКОВ
Будучи в близком контакте с правителями мира, фоторепортер Юрий Абрамочкин не упускал момента запечатлеть их.
Еще одно — многие люди моей профессии, приходя на съемку, начинают заставлять человека делать несвойственные ему вещи. Из-за этого многих фотографов называют «мучителями»: «Повернитесь, улыбнитесь, возьмите в руки папку…» и т.д. Я думаю, попадая в незнакомую обстановку, фотограф должен быть деликатен и не принуждать героев съемки вести себя неестественно.
Юрий Абрамочкин
Появлению фотокамер Nikon в Советском Союзе все фотографы могут быть благодарны именно Юрию Абрамочкину.
Расскажу вам одну историю, я не бравирую этим, но в принципе могу сказать, что Nikon к нам попал через меня. Это был 62-й год, меня уже начали посылать снимать Хрущёва. И вот стою я с другими фотографами, снимаю на свой Зенит. Вдруг ко мне подходит Косыгин и у нас возникает такой диалог: — Это советский аппарат?
— Да.
— Ну и как он?
А у меня тогда Гелиос 44 был. Я его снимаю, а в аппарате, там, где зеркало, верёвочка была. Я говорю: - Вот верёвочка эта, иногда рвётся. И когда она рвётся, снимок сделать невозможно.
— А на западе есть такие аппараты? - спрашивает Косыгин.
— Есть - говорю я.
— А как они называются?
— Nikon, например.
На этом нас позвали к Никите Сергеевичу, мы там отсняли материал и уехали. Прихожу я к редактору, а он:
— Я слышал тебе фотоаппараты наши не нравятся?
— Да нравятся они мне, но ведь и лучше есть.
Тогда он посмотрел на меня и говорит:
— Ладно, давай выписывай нам эти аппараты.
Так я и сделал. И так они появились у нас.

Юрий Абрамочкин
Фоторепортер и первый космонавт
За рубеж
Очень интересная фотография Юрия Абрамочкина , сделанная в зарубежных командировках. Не ограничиваясь обязательной программой, Абрамочкин красиво снимал жанр далеких стран...
Мне как репортёру близка жанровая, ситуативная, «живая» фотография. И здесь главное – не упустить мгновение действия. Репортажный кадр требует от мастера особого «чутья на момент». Его предвидения.
Юрий Абрамочкин
Снимая человека, важно расположить его к себе, вжиться в атмосферу, а времени всегда в обрез. Можно снимать исподтишка, но это некорректно и неуважительно по отношению к личному пространству человека. К людям надо идти с открытой душой, и они отплатят тем же. Иду, например, по цеху, вижу рабочих на перекуре, спрашиваю разрешения постоять с ними вместе и покурить. Через какое-то время они уже не считают меня незнакомым человеком, начинают вести себя естественно, значит контакт установлен и можно начать фотографировать.
Юрий Абрамочкин
ПЕРЕСТРОЙКА
Вся перестройка режима отражена в снимках Юрия Абрамочкина.
Что касается Горбачёва, мне стало казаться со временем, что он больше говорил, чем делал. Начал с политики «гласности», ликвидировал цензуру. Стала возможной свобода слова и печати. Советская пресса,
по признанию политологов, была в те годы лучшей в мире. Демократизация, которую генсек проводил под лозунгом «перестройки», оказалась настоящей революцией в нашей стране. Хотя кто-то и сейчас называет её контрреволюцией. Так или иначе, судьба отпустила этому
человеку на всё про всё лишь 2600 дней, с весны 85-го до зимы 91-го.
Юрий Абрамочкин
Воистину поступок Президента!
Уникальный документ он подписывает в присутствии своего пресс-секретаря и журналистов. Я еле успеваю присоединиться к ним, чтобы сделать исторический кадр. Чуть позже делаю второй:
зачехляют флаг СССР. Его только что сняли с купола кремлёвского здания, в котором ещё недавно заседал парламент СССР. Больше нет президента!
Нет флага! Нет государства – Союза Советских Социалистических Республик!

Смена власти.
Фото: Юрий Абрамочкин
ЮРИЙ АБРАМОЧКИН
Вся страна, весь мир, любая культура, направление искусства - везде был и вел фотолетопись репортер Юрий Абрамочкин.
Я постигал профессию, а профессия учила меня самого: преодолевать трудности, ценить удачи, не запрокидывать горделиво голову, а помогать коллегам и радоваться их успехам.
Юрий Абрамочкин
Воистину поступок Президента!
Уникальный документ он подписывает в присутствии своего пресс-секретаря и журналистов. Я еле успеваю присоединиться к ним, чтобы сделать исторический кадр. Чуть позже делаю второй:
зачехляют флаг СССР. Его только что сняли с купола кремлёвского здания, в котором ещё недавно заседал парламент СССР. Больше нет президента!
Нет флага! Нет государства – Союза Советских Социалистических Республик!

Фоторепортер Юрий Абрамочкин.
США, Белый дом
Если вы сделали фотографию и считаете, что она хорошая, повесьте её на улице и посмотрите. Если кто-нибудь остановится и посмотрит на ваш снимок, значит вам стоит пробовать себя в этой сфере.
И вот вам совет на будущее, не нужно бросаться на людей со словами «Вот я из издательства, вы должны встать так или эдак». Съёмка — это как охота. Будь быстрым, делай своё дело незаметно и не нужно никому мешать.
Юрий Абрамочкин
Абсолютно простые и одновременно мудрые слова стоит принять во внимание, Юрий Абрамочкин это прочувствовал на протяжении съемок от Никиты Хрущева, до Владимира Путина. Конечно не забывая про жителей Кустаная или Тель-Авива, снимая пейзаж или репортаж...
Василий Прудников
РУСС ПРЕСС ФОТО
Подписка на статьи
Оставьте адрес вашей почты, чтобы быть в курсе свежих статей.
Они выходят раз в неделю.
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda