статья #012 19/04/2017
Виктор Ахломов -
фотограф хорошего настроения
15 апреля 2017 года ушел из жизни знаменитый фотограф Виктор Ахломов,
легендарный "Известинец", полвека проработавший в воскресном приложении "Неделя".
Фотограф хорошего настроения
О Викторе Ахломове - легендарном "Известинце", одном из самых известнейших советских фотографов.
Автопортрет. Фотограф Виктор Ахломов на Соловецком архипелаге, 1973 год.
Из книги "Субъективный объектив" Виктор Ахломов
Совсем недавно отметили 100-летний юбилей газеты "Известия", одного из главных изданий страны, а сегодня прощались с одним из самых известных "известинцев" - фоторепортером Виктором Васильевичем Ахломовым, проработавшим в любимой газете ровно пол века.

Виктор Васильевич Ахломов – один из самых известнейших советских фотографов, весь свой фотожурналистский труд он делал для одного издания – воскресного приложения «Неделя» к газете «Известия». И очень гордился единственной записью в своей трудовой книжке – фоторепортер газеты «Неделя».
Как точно отметил Эраст Галумов, ген.директор издательства «Известия» в 2000-х годах: «Виктор Ахломов – образец известинца». Шутка ли, почти полвека в «Известиях»! Ахломов не был бы Ахломовым, если бы из любого материала не сделал бы чего-то грандиозного. То, что он великий мастер знали все читатели «Известий» и не только. Фотограф Ахломов действительно стал народным и любимым всеми не даром, ведь Виктор Ахломов имеет характеристику фотографа хорошего настроения.

Виктор Ахломов
фотожурналист газеты "Неделя".
Ушел из жизни человек эпоха.
Так говорят обычно об артистах, поэтах, о тех, кто оставил значительный след
в истории общества, в котором жил. За это любимец народа и удостаивается столь почетного титула.
Фотографы люди поскромнее, чаще скромно живут, тихо уходят. Виктор Ахломов был тоже скромным человеком, но и замечательным фотографом, за автора говорили его фотографии. Виктор Ахломов умел делать такие снимки, которые не любить невозможно – светлые, добрые, с юмором и про нас. Мне кажется его можно сравнить по энергетике с Олегом Поповым или Евгением Леоновым, тоже всенародных любимцев.

Виктор Ахломов – яркий пример «шестидесятника». Я глубоко убежден, что «шестидесятники» в нашей стране самое счастливое поколение за последний век – новое поколение, получившее высшее образование в послевоенный период и входившие каждый в свою профессию с безудержным энтузиазмом. Ахломов шел в этом ряду и с другими молодыми людьми искал новые формы выражения в фотожурналистике. Они начали говорить на языке эмоций и создали новую фотографию – фотографию настроения. Романтическое настроение, наполненное поэзией и музыкой, Виктор Ахломов пронес через всю свою жизнь.

Василий Прудников | РУСС ПРЕСС ФОТО
Попробую представить еще одно сравнение. С профессией фотожурналиста
в то время могла конкурировать только одна профессия – космонавт!
Также, как и космонавтика, фотожурналистика позволяет открыть таинственные двери, быть там, где можно увидеть жизнь со стороны. Так, как не может рядовой обыватель. Фотограф Виктор Ахломов владел этим искусством в совершенстве.

Я имел честь быть в его домашней мастерской, где хранится его съемочный архив. Еще одно с вашего позволения сравнение – это как очутиться в элитном винном погребе, только вместо редких вин со всего света – уникальная по составу картотека с негативами. От количества названия мест и известных всему миру имен, понимаешь, что их автор человек-энциклопедия. Виктор Васильевич таковым и был по сути.
КЛИК - КЛИК
Фотограф Виктор Ахломов с надписью КЛИК-КЛИК
на уникальном редакционном снимке известинцев недели,
сделанный через четыре года существования газеты «Неделя» в 1964 году.
Виктор Васильевич примечателен тем, что многие свои знаменитые кадры снял на любимом пятачке перед редакцией – сквере Пушкинской площади, и часто прямо с крыльца редакции.
Плевать мне на Мальтуса.

Истинно вам говорю. С этого снимка «Плевать мне на Мальтуса!» в советской журналистике завелась новая рубрика для игры с читателем. В шестидесятых годах это было – «придумайте подпись». Позже крупные газеты трансформировали ее во «Что бы это значило?» Острословам и умникам, победителям обещали скромные подарки. Иногда в материальном исчислении.
Если кто забыл про английского ученого Томаса Говарда Мальтуса, напоминаю. Он первым предупредил человечество о перенаселении планеты. Просчитал, что в семье, любой, а не только китайской, желательно иметь по одному ребенку. Иначе всем не хватит воды и пищи. Мировое сообщество еще при жизни Томаса объявило его учение ложным и вредным. Но это и помогло мне получить за снимок Гран-при на фотоконкурсе в болгарском городе Габрово. Там в середине семидесятых образовалась демографическая яма. А смешной снимок интеллигентного папаши должен был призвать молодежь к улучшению ситуации. Так, эта фотографии на фестивале юмора приобретала некий государственный подтекст. / Виктор Ахломов
Плевать мне на Мальтуса. Золотая медаль Фестиваля юмора в Габрово. 1965
Фото: Виктор Ахломов (Известия)
ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ НАРЦИСС
Фотограф Виктор Ахломов - великий любитель автопортрета.
Кто сказал, что "селфи" признак цифровой эпохи. В коллекции Ахломова более 200 автопортретов еще "пленочных селфи" сделанных по всему миру роллейфлексами и никонами.
Он глубоко изучал феномен автопортрета во всех жанрах искусства, даже в музыке.
"Что касается меня, то я давно уже не пропускаю ни одного случая "Щелкнуть" свое отражение в зеркалах комнаты смеха, в витринах магазинов или снять свою тень на фигурной брусчатке площади. Так что, Если желаете, можете назвать меня фотографическим Нарциссом. Я не обижусь."
Виктор Ахломов
СОКАМЕРНИКИ
"СОКАМЕРНИКИ" - фотографы Павел Маркин (Санкт-Петербург) и Виктор Ахломов (Москва).
Москва, Фотоцентр 17 апреля 2012 года. Фото: Василий Прудников
Фотовыставка «Сокамерники» - это совместный проект двух закадычных друзей. Они, как фотолетописцы истории, заметили, что сами фоторепортёры редко попадают в объектив фотокамер. И чтобы исправить эту традиционную оплошность Виктор Ахломов и Павел Маркин создали уникальную коллекцию репортажных портретов своих коллег от Свищова-Паолы и Бальтерманца до современных молодых, но уже известных фотокорреспондентов и фотохудожников, которые своим творчеством создавали и создают Фотолетопись Мира.

Предлагаем вашему вниманию Фрагменты творческой встречи с фотовыставки "СОКАМЕРНИКИ" прежде всего о фотографе Викторе Ахломове.
Москва, Фотоцентр 17 апреля 2012 года.
Фотограф Виктор Ахломов о фотографии и коллегах
Видео фрагменты с творческой встречи на фотовыставке "СОКАМЕРНИКИ"
о фотографе Викторе Ахломове.
Москва, Фотоцентр 17 апреля 2012 года.

Виктор Ахломов принимает книгу в подарок от друга Вильгельма Михайловского у себя дома.
10 октября 2013 года. Фото: Василий Прудников
Виктор Ахломов всегда останется в памяти, особенно у тех, кто был с ним знаком и дружил. Мне повезло дружить с мастером. И в память остался бесценный для фотографа подарок - личный фотоувеличитель Fokomat. Он не в музее и не на частной квартире, он работает! На нем ежедневно занимаются студенты Института Фотографии в РУСС ПРЕСС ФОТО. Мы обязательно сделаем именную табличку и молодые фотографы всегда будут не просто знать великого фотографа, но и стараться снимать лучше!
Василий Прудников
РУСС ПРЕСС ФОТО
ХОТЬ И УМЕР, А ЖИВЕШЬ...
Эта афористическая строчка Арсения Тарковского из стихотворения "Фотография" прекрасна и точна. Так писал в своей книге Виктор Ахломов
Фотография

В сердце дунет ветер тонкий,
И летишь, летишь стремглав,
А любовь на фотопленке
Душу держит за рукав.

У забвения, как птица,
По зерну крадет - и что ж?
Не пускает распылиться,
Хоть и умер, а живешь -

Не вовсю, а в сотой доле,
Под сурдинку и во сне,
Словно бродишь где-то в поле
В запредельной стороне.

Все, что мило, зримо, живо, Повторяет свой полет,
Если ангел объектива
Под крыло твой мир берет.

Арсений Тарковский

Виктор Ахломов в Ясной поляне. 2001 год
Подготовлено:
Культурный проект РУСС ПРЕСС ФОТО
www.russpressphoto.ru
В материале спользован авторский текст и фотографии Виктора Ахломова
из изданий "Субъективный объектив" и "Игра в дурака по-научному".
Подписка на статьи
Оставьте адрес вашей почты, чтобы быть в курсе свежих статей.
Они выходят раз в неделю.
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda